Слащинин Ю. И.
Удобрения делай сам или
круговорот высоких урожаев.
Почему «народный опыт»?
В первой брошюре нашей серии «Народный опыт» рассказывалось
о том, как выращивать по «20 мешков картошки с каждой сотки». При этом,
картошка была использована, в качестве общепринятого примера.
Изложенные в брошюре принципы получения высоких урожаев
применимы ко всем сельскохозяйственным культурам.
Так, народный опытник Пётр Матвеевич Пономарёв, которому и
была посвящена работа, на протяжении двадцати с лишним лет получал по 250-300
центнеров пшеницы и ячменя с гектара. Его опыт и был мною описан.
В Подмосковье народный опытник Владимир Петрович Ушаков,
последователь и соратник Пономарёва, выращивал и собирал по тонне картофеля с
сотки.
Подобные урожаи — не сенсационная новость на Земле.
Земледельцы древнего царства Шумеры, существовавшего в 30-28 веках до н. э.,
высевали на гектаре (в переводе с шумерских единиц площади) 120 кг зерна и
собирали урожай «сам-200», а в урожайные годы «сам-300», что равнозначно:
120кг ´
200 = 24.000 кг, то есть, 240 ц/га;
120кг ´
300 = 36.000 кг, то есть, 360 ц/га.
Почему же сейчас у нас средняя урожайность зерновых 17-20
центнеров с гектара, а высшая не составляет и четвёртой части шумерского?
При наших-то тракторах, многокорпусных плугах, разнообразных
удобрениях, научной агротехнике и т. д. и т. п.? Непонятное получается, говорят
мне земледельцы при встречах.
Земледельцы — народ простой и честный. У них не укладывается
в голове, что есть люди, которые специально творят зло.
Они знают, что «Знание-сила» (есть такой журнал), но не
понимают, что Знание — это ещё и Власть. Над каждым из нас.
Ибо, в силу своих знаний, мы работаем на себя, а в силу
незнания чего-либо, работаем на того, кто знает больше и управляет нами.
Именно поэтому знаний о высоких урожаях нам с вами не дают и
не дадут. Ведь, высокий урожай — это инструмент управления, «пряник», а голод —
«кнут».
Сейчас к нам применяют «кнут», чтобы, поголодав, мы стали
послушными воле транснациональных финансовых корпораций и международных банков,
управляющих миром.
И когда исполнится последний пункт «Директивы Совета
Национальной Безопасности США 20/1 от18.08.1948 г. об уничтожении Советской власти
в СССР руками его населения» (см. Н. Н. Яковлев «ЦРУ против СССР» М.,1985 г.),
вот тогда, оставшимся в живых, дадут «пряник» за послушание.
Но мы для них — не рабы. И не будем ими! Русские долго
запрягают. И на нашей стороне Бог.
Это он создал нас с вами — разных по цвету кожи, но с
одинаково красной кровью, — и для нас, своих детей, заложил высокую урожайность
сельскохозяйственных культур. Как на юге, так и на севере, чтобы жили повсюду в
сытости и довольстве.
Мы говорили о шумерских «сам-300». Там юг и поливное
земледелие. Но вот — другое земледелие, северное.
В «Санкт-Петербургских ведомостях» за 7 сентября
1764 года наш первый русский академик М. В. Ломоносов опубликовал отчёт о
проверке опытов царского садовника Эклебена.
Тот получал с каждого посеянного зерна по 43-47 колосьев с 2
372 – 2 523 зёрнами в них. А ведь это урожай « сам-2 523»! Разве не чудо?!
Теперь о том, как воспользоваться этим даром Создателя.
Прежде всего, нужны знания. А они — под контролем. Восстановить!
Агрономы обучены вредным знаниям. Их действия
регламентируются требованиями утверждённой агротехники возделывания тех или
иных культур, всевозможными ГОСТами, ОСТами, ТУ и т. д.
Отход от них пресекается наказанием. Многочисленные
кандидаты и доктора наук — специалисты, зачастую, хорошие, но узкие.
Один знает всё про «вершки», другой — про «корешки»,
тридцать третий — про какие-нибудь
волосики или усики. А самых главных — обобщающих — знаний, у них нет.
Учёных так искусно раздробили по направлениям и
заспециализировали, что все наработанные ими знания можно представить в виде
большого стога соломы, в котором лежат и наши искомые соломинки, да только попробуй
найди их, отличи от других.
А потому, вся надежда на «народный опыт».
Именно народные опытники, такие как Эклебен, Овсинский,
Фолькнер, Жак, Пономарёв, Ушаков, Мальцев и тысячи других, живших и живущих в
разных странах и в разные времена, хранили и приумножали самые важные для нас
знания, подтверждали возможность получения высоких урожаев своей практикой и
передавали секреты новым поколениям.
Наша с вами задача тиражировать их опыт и, по возможности,
расширять подвижническую деятельность.
С этой целью и организовано наше неформальное общество
«Народный опыт», которое собирает всех, кто заинтересован в сборе и использовании
народных секретов получения высоких урожаев, в их проверке на огородных, дачных
участках, на полях.
Поскольку сообщество неформальное, то форма взаимодействия в
нём определяется самими участниками.
Можно просто покупать книги нашей серии — по случаю или их
выписывать, правда, тогда они будут дороже, в связи с почтовыми расходами.
Но, если учесть, что полученные знания обеспечат
многотысячное перекрытие этих затрат, то … придётся преодолевать привитую нам
привычку оценивать газеты и книги копейками.
Дёшево ценятся только вредные знания, поэтому и сгружают их
нам почти даром, лишь бы поймались на дармовщине.
О самом главном
Успех или неудача в предлагаемом деле будут полностью
зависеть от степени вашего понимания того,
что в первую очередь обеспечивает получение повышенного урожая?
Суть вопросов одна: Что есть самое
главное?
Прямо поставленный вопрос требует такого же прямого и
конкретного ответа. И его подтверждения практикой. Подтверждать будете вы,
чтобы пресечь, наконец, научную неопределённость и самим воспользоваться
результатами полученного знания. Итак…
Современная технология выращивания зерновых базируется на
стосильных (и более) тракторах, многокорпусных плугах, дождевальных установках,
органических и минеральных удобрениях, научных рекомендациях всевозможных
опытных станций, лабораторий, институтов, академий.
Но, урожай, при всём при этом, не превышает и трети
шумерского. Почему?
Вопрос, надо полагать, чрезвычайно сложный, если на него не
в состоянии ответить вся наша современная наука.
На наш взгляд, чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего,
необходимо уяснить, что такое гумус? И что такое чернозём?
С чернозёмом проще, подсказка содержится в самом слове. Есть
целые зоны, где земли только чёрные и называют их потому чернозёмные. На
чернозёме получают самые высокие урожаи, должны, по крайней мере, получать.
В одном месте земля чёрная, а в других — нечёрная, какая-то
белёсая, и называется песчаная, супесчаная, суглинистая и т. д.
Но, для того, чтобы выращивать на таких землях
сельхозкультуры, все они должны быть чернозёмными.
Можно взять голый песок и сделать из него чернозём.
Вот этим производством чернозёма для любых почв мы и будем
заниматься. Если, конечно, поймём суть первого вопроса: что такое гумус?
В переводе с латинского «гумус» означает — «земля», «почва».
В научном сельскохозяйственном понимании — совокупность тёмноокрашенных органических
веществ почвы, которые составляют гумусовые кислоты (гуминовые и
фульвокислоты).
Но, не будем углубляться в научные дебри, в них можно
потерять здравый смысл, и искомая истина: что именно обеспечивает получение
высоких урожаев, и какое отношение к этому имеет гумус?
Самое прямое, если рассматривать гумус, как производное
процессов перегнивания животных и растительных остатков. Причём, более
животных.
Жизнь на Земле устроена так, что животные питаются
растениями. А растения — животными.
Когда корова поедает сено и наращивает свою белковую
массу, даёт молоко — это всем понятно: животные поедают растения.
— А как же трава может съесть корову? — спрашивают меня. —
Смешно получается.
И вот из-за этого «смешного» парадокса, человечество сорок с
лишним веков не может воспользоваться дарами природы.
Тем не менее, растения тоже поедают животных, но… после
жизни. Пищей растений становятся конечные продукты разложения (гниения) умерших
животных — от бактерий до слона.
Именно продукты их разложения становятся переГНОЕМ, а по
научному — гумусом.
«ПереГНОЙ» — слово русское, каждому понятное. Оно — ключевое
в понимании обеспечения высоких урожаев. Вот так объяснялось оно раньше во
времена Сталина.
«Сельскохозяйственный словарь-справочник» издания
1934 года: «Перегной — богатая углеродом органическая масса тёмной окраски,
образующаяся в почве при разложении растительных и животных остатков. Наличие
перегноя улучшает физические и питающие растения свойства почвы».
Любой малограмотный мужик мог прочитать это по слогам и
запомнить на всю жизнь: чем больше в почве переГНОЯ, тем выше будет урожай. Потому
и вёз на поля и огороды навозную органику, и не сжигал стерню, и не выгребал из
садов и парков опавшую листву — всё, что
мог собрать возвращал земле.
Для врагов России слово переГНОЙ оказалось весьма опасным. И
это не преувеличение.
Ведь, когда все земледельцы поймут его сокровенный смысл и
научатся использовать на своих полях и огородах, то, при наших-то территориях,
мы выбросим с рынков всех западных поставщиков химизированной продукции и
завалим весь мир дешёвыми, экологически чистыми овощами, фруктами, хлебом.
А потому, враги России заменили всем понятное слово переГНОЙ
на иноземное — гумус. Заморочили людям головы всевозможными научными расчётами
этого гумуса, показателями, процентами, коэффициентами и т. д. Гумус стал
какой-то загадочной данностью.
А потому, россиянам надо бы крепко-накрепко запомнить, что
навязанное нам слово ГУМУС — всего-навсего переГНОЙ, то есть, продукт
биохимических превращений в почве растительных и животных остатков.
Что почва не может
быть плохой, так как является всего лишь средой обитания живого
вещества, то есть, бактерий и червей, которые создают переГНОЙ.
ПереГНОЯ будет у вас на полях и огородах тем больше, чем
больше разведёте там живого вещества — бактерий и червей.
На гектаре целинного чернозёма только биологическая масса
бактерий составляет 15-20 тонн. А сюда надо ещё добавить биомассу червей и
прочей живности.
В общей сложности, это будет равнозначно весу 50-70 голов крупного
рогатого скота. Вот кто будет удобрять вашу почву.
Жизнь бактерий чрезвычайно короткая: примерно каждые
двадцать минут они делятся, давая две дочерние клетки. И если бы все они сохранялись,
имея для жизни всё необходимое, то из одной клетки за сутки могла бы
образоваться их масса весом до 400 тонн.
Но такого не происходит, бактерии гибнут и … превращаются в
усвояемые зелёными растениями органические «бульоны» переГНОЯ. Вот что будет питать
ваши растения.
Чем больше в почве живого вещества — бактерий, червей и пр.,
тем больше переГНОЯ;
тем плодороднее почва;
тем лучше и полноценнее питание растений;
тем изобильнее урожай.
Вот и весь
секрет. Прост до невероятности. Познав его, удивляешься, а что
же тут было прятать от народа? Тем более, что, по отдельности, постоянно
пишется о том, что в земле есть бактерии и черви, улучшающие почву; что
органические удобрения полезнее минеральных; что «химия» отравляет почву, а пахота
приводит к эрозии, что…
Миллионы различных полезных советов вбивают нам в
головы, кроме вот этого простого понимания: растения «поедают» животных.
Растения пользуются продуктами их распада, то есть переГНОЕМ.
Невольно вспомнишь «про горе от ума». Но это если не
понимать, что «Знания-Власть!»
Что знания подобного масштаба, от которых зависит жизнь и
смерть миллиардов людей, — такие знания прячутся особенно искусно. Лежат они в
громадном ворохе вместе с другими и, когда нет понимания, невозможно их
взять и использовать.
Но если понимание достигнуто, пойдём дальше и поставим
конкретный и самый главный вопрос:
— Что надо делать, чтобы растения получали
полноценное питание, обеспечивающее их здоровый рост и формирование
максимального урожая?
Ответ:
— Кормить «животных»!
Тех самых, которые живут в почве, дают растениям продукты
своих выделений и предоставляют им, после своей смерти, питательные «бульоны».
Здесь придётся вкратце повторить то, что писалось в первой
брошюре серии «Народный опыт». Вам необходимо знать и помнить Законы Природы,
учитывая в своей практике условия их соблюдения.
Условие первое
Плодородие почвы создаёт «живое вещество», состоящее из
миллиардов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и прочей живности.
Напомним также тем, кто забыл школьные уроки: бактерии —
микроскопические, преимущественно одноклеточные, организмы разных форм.
Питаются, используя различные органические вещества
(гетеротрофы) или создавая органические вещества своих клеток из неорганических
(автотрофы).
Причём, бактерии разделяются на аэробные и анаэробные.
«Аэро» означает воздух. Аэробные бактерии так называются, потому что дышат воздухом,
не могут без него жить и потому размещаются в верхних слоях почвы.
Но есть бактерии, которые не пользуются кислородом воздуха,
он губителен для них, и потому живут они в нижних слоях почвы и называются анаэробными.
Из этого следует, прежде всего то, что, используя бактерии
для повышения урожайности, надо считаться с их природой: аэробов — обеспечивать
воздухом (почаще рыхлить почву), а вот анаэробов надо защищать от воздуха, не
лезть в среду их обитания с лопатой и, тем более, плугом.
Поворотом пласта плуг губит одновременно и те, и другие
бактерии. И чем чаще перекапывают и перепахивают землю, тем вернее губят
бактерий, обрекая, тем самым, себя на низкие урожаи.
Кстати будет сказать, что американцы и канадцы уже давно не
перепахивают и не вспахивают свои огороды и поля. В США вот уже 15 лет ни один
завод не выпускает плугов.
Микроскопические грибки — низшие растения, произошли от
водорослей. Питаются разлагающимися органическими веществами растительного и
животного происхождения. Как и бактерии, разрушают органические вещества,
способствуя образованию перегноя почвы.
Бактерии и грибки перерабатывают корневые остатки растений,
внесённый навоз, компосты и пр., а также умирающие организмы, переводя их белковую
массу в усваиваемые зелёными растениями органические «бульоны».
Условие второе
В растениях откладывается столько углерода, сколько его
поступает к ним в виде углекислоты (двуокись углерода — СО2). Можно
сказать, углекислота — основная пища растений.
Берут растения её в почве, где она накапливается от дыхания
живого вещества — бактерий, микроорганизмов, червей.
В плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в
атмосфере. Из этого следует, что её надо сохранять в почве, не выпускать её бессмысленным
перекапыванием или пахотой.
Под воздействием солнечного света (фотосинтез) из углерода,
углекислого газа и воды образуются в растениях углеводы. Одновременно растения
усваивают азот, фосфор, серу, железо, калий, натрий и другие элементы.
В итоге, получаются не только молекулы углеводов, но и
белков, жиров и всего прочего, что формирует объём урожая и его потребительские
качества.
Причём, здесь действует химический закон минимума: нехватка
какого-либо одного элемента не восполняется излишками другого.
Условие третье
Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной от 5
до15 см. Именно этот тонкий слой в 10 см создал всё живое на всей суше, писал
В. И. Вернадский.
Почему от 5 см? Потому, что верхний слой служит своеобразной
покровной коркой. В нём мало живого вещества — из-за солнечной радиации и
перепада температур.
Если более пристально рассматривать почвенный слой, с точки
зрения среды обитания живого вещества, то там можно увидеть чёткий, строго
обозначенный природой порядок.
Верхний слой 8-10 см обеспечивает жизнь аэробным бактериям,
а нижний — анаэробным, для которых воздух губителен.
Запомните эти различения, они чрезвычайно важны для
получения высоких урожаев. Ведь, только их незнанием можно объяснить
устоявшуюся практику перекапывания огородов и перепахивания поглубже полей, да
ещё с поворотом пласта.
При этом выбрасывается в атмосферу вся углекислота, так
необходимая растениям, уничтожается «живое вещество».
Вся наша агротехника, как бы нарочно, разработана так, чтобы
не улучшать плодородие почв, не повышать урожаи, а наоборот — губить их.
И вот ссыпаются на поля тонны всевозможных солей или
изливаются их растворы под благовидным предлогом — подкормить растения, а на
деле — убить остатки «живого вещества» в почве, значит, и понизить её плодородие,
обречь себя и страну на низкие урожаи.
И на зависимость обречь от западных поставщиков
сельхозпродуктов, которые получают на своих полях в 3-5 раз больше нашего
только потому, что давно уже не применяют отвальной пахоты и изгоняют с полей
лишнюю «химию».
Итог нашей агротехники таков: по данным Всесоюзного
научно-исследовательского конструкторского и проектно-технологического
института органических удобрений и торфа (ВНИПТИОУ), за последние 20-25 лет на
площади 200 млн. га пахотных земель потеряно от 15 до 40 % гумуса.
А если учесть, что уменьшение содержания гумуса в почве на 1
% приводит к снижению урожая, в среднем, на 5 ц зерновых единиц, то нетрудно
подсчитать, какой недобор урожая мы имеем за счёт стирилизации почвы разного
рода химикатами, убивая бактерии и прочую живность, создающую нам гумус, следовательно,
и урожай.
Можно ли это всё понимать иначе, как не вредительство в
особо крупных размерах?
Похвальное слово червяку
Основа высоких урожаев — конечно же, бактерии. А вот, закрепление высоких урожаев и их увеличение
обеспечивают черви.
Информации о червях в научной литературе сколько угодно,
начиная с 1789 года, когда английским натуралистом Гильбертом Уайтом впервые
была установлена положительная роль дождевых червей в почвообразовании.
В 1881 году Ч. Дарвин после своих шестидесятилетних
исследований опубликовал работу «Образование растительного слоя земли
деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни». Казалось
бы, всё доказано, бери и пользуйся. Но…
Вот вы, мои читатели, — земледельцы. Что вы знаете о роли
дождевых червей в формировании урожаев на вашем огороде? Ответ и является оценкой
деятельности организаторов нашей сельхознауки и управления сельским хозяйством.
Этим отступлением я просто хочу напомнить о том, что наиглавнейшие
секреты можно прятать, держа у всех на виду. Дарвин — личность известная, и
никто не может сказать, что его открытия прячутся.
На них просто не обращают внимания тех людей, которым нужны
эти знания, и сами не принимают решения. Вот и получается, что спасаться надо
самим. А потому знайте:
На 1 га ухоженных пастбищ живёт от 200 млн. червей. Если вес
каждого, предположим 1 г, то общая их масса составит от 1 до 200 тонн. Это
по весу равнозначно от 4 до 800 коров на 1 га.
Понятно, что натуральные коровы нуждаются в пище, воде,
тепле, уходе. Только тогда они дадут продукцию. А разве 30 млн. червей на ваших
15 сотках не нуждаются в том же самом?!
Питаются черви частицами отмерших растений и переГНОЕМ
почвы, содержащей бактерии, микрогрибы, всевозможные другие простейшие.
Поскольку кишечником дождевых червей вырабатывается фермент,
разрушающий целлюлозу, то они поедают всё, что содержит клетчатку: солому, кору
деревьев, опилки, бумагу, картон, опавшие листья, траву и т. д.
За сутки черви поедают различных органических веществ по
весу равному половине собственного веса. И не просто поедают.
В процессе переваривания пищи, в их кишечнике выделяются
вещества, способствующие образованию переГНОЯ.
За несколько лет черви «пропустят» через себя 400-600 т
земли на 1 га площади, превратив её, при этом, в своеобразные гранулы —
капролиты, небольшие крупинки с большой водостойкостью, с содержанием переГНОЯ
от 11 до 15%.
Благодаря дождевым червям, почва становится воздухо- и
водопроницаемой, защищённой от водной и воздушной эрозии.
При переработке бактериями и дождевыми червями тонны навоза
(в пересчёте на сухой), получается 0,6 тонны сухого перегнойного удобрения с
содержанием гумуса от 25 до 40%.
В таком удобрении около 1% азота, столько же фосфора и
калия, и все необходимые для растения микроэлементы. Остальные 400 кг органических
питательных веществ превращаются в 100 кг белка в виде биомассы червей и
бактерий.
Перегнойное удобрение полученное с помощью бактерий и
червей, в 4-8 раз эффективнее навоза и обычных компостов.
Оно способствует резкой и продолжительной (при использовании
нашей агротехники) прибавке урожайности, на две-три недели сокращает у растений
вегетационный период, улучшает качество и сохранность продукции при длительном
хранении.
Начнём по-новому…
Теперь, когда вы получили необходимую теоретическую
подготовку в объёме наиглавнейших знаний, можно будет на практике осознанно
повторять всё то, что делается в природе, когда создаётся чернозём, и самим
производить его на огородных и дачных участках, на полях.
В основу этого производства будет положен аэробный процесс,
то есть, использование бактерий, которым для жизни необходим воздух, а для питания
— различные органические вещества.
В качестве технологического приёма используем компостирование
в буртах.
Об органических удобрениях и компостах написано очень много.
Всё это людьми прочитывается, запоминается, используется и хранится в памяти,
как проверенные, а потому и непоколебимые знания.
Таким «знатокам» трудно ввести в сознание что-либо новое. Ведь
приходится выбивать из памяти их старые, вредные знания.
А для начала можно задаться, например, таким вопросом:
почему во всех публикациях обязательно говорится о низкой эффективности органических
удобрений, по сравнению с минеральными? Причём говорится, как о факте, не
нуждающемся в доказательствах.
Но, тогда, откуда бралась высочайшая урожайность у шумеров,
не знавших ни суперфосфата, ни аммиачной селитры? Там только органика: сопропель,
солома и мутная, с микроводорослями, вода.
Словом, чтобы понять и использовать предлагаемое «народным
опытом», постарайтесь какое-то время побыть критичным в отношении знаний, полученных
из публикаций «Агропромиздата» и прочих специализированных (а значит и
контролируемых) сельскохозяйственных издательств.
При этом, помните: «Безумие думать, что злые не творят
зла».
Итак, что же они преднамеренно умалчивают и искажают? И где
надо делать поправку до «наоборот»?
Для доказательства возьмём книжку Санкт-Петербургского
«Агропромиздата» серии «Мир усадьбы» под названием «Урожай и удобрение». Автор
А. В. Попов пишет для овощеводов-любителей:
«Растительные компосты готовят из кухонных отбросов, сухих
листьев, картофельной ботвы, сорной растительности (без семян), торфа, фекалий,
навоза и других отбросов».
Давайте спросим:
— Это сколько же надо иметь «кухонных отбросов», чтобы
удобрить хотя бы шесть соток?
— А насчёт «сухих листьев» и «картофельной ботвы» ?
Ждать осени?
— А как отделять семена от «сорной растительности»?…
— Как отделять гельминты от фекалий?
— Есть ли оптимальные соотношения компонентов или надо
валить всё в кучу, что попадётся под руку, а там видно будет?
А видно будет вот что. Цитирую:
«Правильно подготовленный компост, по своей эффективности,
не уступает навозу».
Как говорится, приехали!
Во-первых, как же приготовить «правильно», когда не даются
правила?
Во-вторых, зачем такой компост, который «не уступает» навозу
по эффективности?
В другой книжке, предназначенной, в первую очередь, в помощь
людям, не имевшим ранее опыта работы на земле, как пишут автор В. Б. Голубев,
«Стабильный урожай на шести сотках», излагается:
«Способ закладки компостов прост. На площадку, куда не
подходит дождевая вода, насыпают 10‑15‑ти сантиметровый слой торфа шириной 1,5‑2 м.
Если торфа нет, насыпают хорошую перегнойную землю слоем 5‑7 см.
На такую подстилку кладут компостируемый материал 15‑30 см
и, если надо, увлажняют , лучше всего навозной жижей, раствором навоза, фекалий
или куриного помёта, помоями, а если нет такой возможности, то просто водой.
Говорится о том, как чередуются слои, «пока высота кучи не достигнет 1‑1,5 м»
По первой книжке, высота куч должна быть повыше — 1,5‑1,7 м.
И ещё выше требуют сооружать ТУ 10.11.887-90. Бурт должен иметь трапецеидальную
форму с размерами по высоте 2 м, по нижнему основанию 3,0 м и верхнему
— 2,5 м.
Через 1,5‑2,5-3 летних месяца компост готов. И, как уже
говорилось, такие компосты «не уступают навозу».
Теперь всё это сопоставьте с нашей технологией,
излагаемой далее.
Но, при этом, постарайтесь не просто запомнить, а понять весь
механизм происходящего, чтобы потом не заглядывать в разные «авторитетные
справочники», а самим стать авторитетом в получении высоких урожаев, учить
других и передавать знания детям, внукам и правнукам.
Ведь, ещё неизвестно, что их ждёт…
1. Прежде
всего, надо подготовить площадку с небольшим уклоном, чтобы с неё стекала, как
дождевая, так и прочая вода. Лишняя
влага бактериям не нужна, как не нужна сырость любой скотине.
На площадку следует уложить гравий в 2‑3 слоя. Если камешки
у вас величиной 1,5‑2 см, то два слоя составят 3‑4 см высоты, а
третий — плюс ещё 1,5‑2 см.
Этот гравий нам нужен не только для дренажа, но и для
аэрации. Ведь, исходя из Законов Природы, чернозём создают аэробные бактерии. А
потому, их место обитания должно быть обеспечено постоянным притоком воздуха.
Если его задержать на несколько минут то вся колония
погибнет. Кому‑то эта проблема покажется пустяшной: о чём горевать при их‑то,
бактерий, способности размножаться?
Всё правильно. Да ведь, времени жалко. И урожая, который
будет потерян. Там потерял, в другом месте, в третьем — вот и набираются
большие потери.
Зачем же терять добро по причине неосведомлённости? Знай и
предупреждай беду. У вас же есть в квартире форточки для притока свежего воздуха,
и фермы оборудованы вентиляцией, значит, и среда обитания почвенного «живого
вещества» должна иметь систему подачи воздуха. И лучше — снизу.
Подстилка гравием, а не торфом или землёй, как предлагают
научные авторитеты, решает сразу две проблемы: отводит лишнюю воду и обеспечивает
бактериям подачу воздуха.
Что делать, если нет гравия?
Используйте битый кирпич, ветки, сучья, сетки… Любые
варианты, способные обеспечить решение проблемы с отводом лишней воды и подачей
воздуха.
2. Вопрос
о размерах бурта, не такой простой, каким он кажется учёным мужам, с лёгкостью
необыкновенной советующим и предписывающим громоздить их до двух метров
высотой. А почему не до пяти или пятнадцати? Где обоснования?..
Санкт‑Петербургский народный опытник П. З. Каши проверил
данные литературных источников, многое опроверг и выбрал оптимальную высоту 1,0‑1,2 м.
Своими опытами он не только подтвердил её, но предложил и
обосновал другую форму. Вот ход его доказательств, иллюстрированный рисунками.
На Рис. 1. показан бурт со стандартными размерами по ТУ,
процесс ферментизации которого разбивается на три зоны.
Первая зона — поверхностная. Она постоянно
подвергается переменам погоды: то мокнет, то обветривается и пересыхает, то
подмораживается и т. д. Согласно опытным данным, эта поверхностная зона составляет
15‑20 см.
Процесс ферментации здесь всегда замедлен, вследствие
нарушений тепло-влажного режима компоста.
Вторая зона — находится в оптимальных условиях
протекания биотермического аэробного процесса под защитой поверхностного слоя.
Высота этой зоны, просчитанная от третьей зоны, составляет 100‑105 см.
Третья зона — появляется в буртах вследствие
недостаточной аэрации компостированного материала. Здесь аэробным бактериям не
хватает кислорода.
Процесс ферментации замедляется, а то и вовсе
останавливается. Земледелец надеется получить компост, по эффективности «не
уступающий навозу», а повезёт на поля, в теплицы или на огород балласт.
Исходя из перечисленных рассуждений, с целью обеспечения
оптимального режима ферментации во всём объёме сырья Каши предлагает использовать
бурты полукруглой формы с радиусом 1,2 м и основанием, естественно,
2,4 м.
Преимущество такого бурта в том, что теперь не будет
застойной зоны № 3. Зона № 2 остаётся обеспеченной всем необходимым.
А зона № 1 для полной ферментации компоста в бурте через 15‑20 дней после
закладки перемешивается — для улучшения аэрации.
Как видите, обоснованное, простое и потому прекрасное
решение.
От всех нас скажем спасибо народному опытнику П. З. Каши. И,
со своей стороны, предложим ему и его последователям использовать в основании
бурта гравийную подстилку (№ 5).
А ещё — воспользоваться придумкой другого народного опытника
В. П. Ушакова, который ломом проделывал в бурте отверстия (№ 4).
Всё это усилит аэрацию, а значит, поспособствует увеличению
бактериального «поголовья», которое быстрее «пережуёт» сырьё, нагуляет вес и
даст для ваших растений белковый «бульон», именуемый переГНОЕМ.
3. О послойном формировании бурта нельзя читать без
чувства раздражения по поводу научных измышлений наших радетелей об урожае.
Впечатление такое, что придумывали они свои технологии даже
не на дачном участке, а на кухне, наблюдая за стряпнёй пирогов. Один пишет, как
надо расстилать слои, другой советует раскладывать навоз «очагами», тут или там
класть кучами.
В газете «Санкт‑Петербургские ведомости» нашим
огородникам под сезон советовали и даже схему привели своеобразного
сборно-разборного сруба, куда наваливается всё подряд, а через год якобы
получается перегной.
Подобных советов можно насобирать по разным изданиям
множество. И люди им верят: ведь напечатано же. Нас долго приучали верить печатному
слову, ещё телевизионному.
В итоге, мы получаем не полезные советы, а вредные знания.
Чтобы тот, кто больше знает, пользовался нашим незнанием и управлял нами. И
даже при формировании навозных компостов.
Ведь, казалось бы, ну что тут скрывать? Так навалили эту
кучу навоза, или иначе, всё равно что-то полезное получится.
Ан нет!.. Эти компосты — ключик к получению повышенных
урожаев. Именно от них прямая дорожка к 200‑300‑центнеровым урожаям зерновых.
А поскольку нам с вами надо отныне получать только
повышенные урожаи, то пожалуйста, внимательно отнеситесь к излагаемому
материалу, дойдите до понимания сути происходящих процессов при компостировании.
Из усвоенного ранее вы уже поняли:
что переГНОЙ и в целом чернозём, создают
животные организмы: бактерии, черви и пр.;
что почвенные «животные» — бактерии и черви — в
основном, едят растительную пищу, а растения — животную, точнее, продукты
распада этих «животных»;
что эти «животные», которые нам очень и очень
нужны для повышения урожая, существовать без воздуха не могут. Самые нужные для
нас представители этих «животных», хотя и невидимые по размерам, — аэробные
бактерии — потому и называются аэробными («аэро» — воздух);
Из этих трёх слагаемых формируются наиглавнейшие требования
к получению компостного чернозёма, складывается технология. Наша главная задача
— дать «живому веществу»:
тёплое место обитания (жильё);
изобильное и разнообразное питание;
воздух;
воду.
Конечно, для жилья можно громоздить бревенчатые «хоромы»,
если предусмотреть в них систему подачи воздуха, загрузки и разгрузки
компостируемого материала. Но зачем такая дороговизна?..
Может быть затем, чтобы люди не брались за компостирование,
убоявшись таких затрат?.. А кто потратится, в таких бревенчатых склепах всё
равно ничего путного не получит и тоже бросит компостирование, так и не узнав
главного.
А теперь посмотрим на наше компостное сооружение: открытый
со всех сторон бурт (Рис. 3) отвечает всем четырём условиям.
Защитный поверхностный слой обеспечивает защиту от
холодов. От лишней влаги, от дождей его можно прикрыть плёнкой или рубероидом,
можно и подогреть.
Воздух в такой бурт проникает со всех сторон. Лишняя вода
стекает и испаряется. Питание для «живого вещества» подаётся сразу в разнообразии,
в перемешанном виде. И никаких «слоёв», «очагов» и «кучек».
У бактерий нет ног, чтобы бегать от клочка соломы к кучке
навоза и к горсточке опилок. При компостировании важно не как класть, а что закладывать в бурт.
Сколько чего класть
Наш базовый
компонент компоста — навоз всех
видов животных, помёт птиц и зверьков, фекалии, из сточных вод.
Наполнитель
— солома, сено, бурьян, листья и стебли растений, отходы бумаги и картона,
опилки, торф, пожнивные остатки, отбросы овощей и фруктов, отбросы предприятий,
перерабатывающих сельхозпродукцию, осадок водоочистки, отходы текстильного и
целлюлозно-бумажного производства, отжимки при производстве соков, фильтрованные
осадки зерна, отходы мол-, мясо-рыбных консервных комбинатов, пивоварения,
лигнин, избыточный активный ил сооружений очистки сточных вод и всё прочее, что
имеет отношение к органике, к тому, что когда-то жило, росло и должно вернуться
в кругооборот природы.
Все перечисленные компоненты несут в себе не только
полезное начало, но и вредное, где семена сорных растений — не самое
страшное.
В этой массе могут быть яйца всевозможных паразитов
животных и человека (гельминты), различные опасные для здоровья вирусы и ещё
не известно что.
Только, пугаться этого не стоит. Природой предусмотрен и защитный механизм их естественного
обеззараживания. Первая часть всякого разложения органики происходит при
повышенной температуре — до 60-70° С.
Эффект самонагревання
навоза (и торфа, и зерна, и пр.) знают многие. Происходит это самонагревание
от дыхания микроорганизмов. Поедая органику, они
выделяют большое количество углерода, часть которого микроорганизмы используют
на построение своих клеток, а две трети — окисляются, превращаются в
углекислоту.
Реакция происходит с
выделением большого количества тепловой энергии, вплоть до самовозгорания.
В процессе окислительных
процессов в навозе, когда температура доходит до 50-60° С, погибают болезнетворные бактерии, яйца
гельминтов, личинки и куколки мух, семена сорняков.
А что происходит с
нашими полезными бактериями? — спросит вдумчивый читатель. — Ведь они
тоже погибнут.
При высокой температуре
«работают» так называемые термофильные («термо» — температура) бактерии. Они выдерживают
нагрев до 70°С, но при дальнейшем повышении температуры жизнедеятельность
микроорганизмов затухает, а, за пределами 80°С, идут уже химические реакции.
Нам с вами нужен нагрев
до 50-60° С, чтобы обеззаразить компостную массу. Для этого достаточно её
продержать в подогреве летом 5-10 суток, зимой — до 15 суток.
Если температура в бурте
менее 30°С, то срок обеззараживания надо продлить до 2-х месяцев. Или
поднять температуру, уменьшив
аэрацию.
Для этого следует
прикрыть, например, плёнкой дренажный нижний слой, завалить его землёй. Можно и
весь бурт укрыть плёнкой.
Регулирование процессов
самосогревания компостной массы производится периодической поливкой
водой.
Для построения своих
белковых клеток бактериям нужен не только углерод, но и азот, и калий, и
фосфор и пр. Если их не будет хватать, то бурного развития бактериальной
массы не получится.
Что делать? Во-первых,
не возводить это в большую проблему, как делает наша официальная наука,
заявляя, что, при своём усиленном развитии, бактерии будут вынуждены поглощать
минеральные формы азота и, тем самым, отнимут его у растений.
Ай-яй-яй, какая большая
потеря, при их-то, бактерий, короткой жизни.
Растение не успеет
повернуть свои листики к утреннему солнышку, как мириады бактерий отдадут ему
всё своё содержимое в идеальном соотношении всех необходимых элементов для полноценного
развития и формирования урожая.
Во-вторых, если есть на
то возможность, можно самим подстегнуть процесс бурного развития бактерий,
подбросив им немного минеральных удобрений — азотных и фосфорных, а ещё микроэлементов,
которых недостаёт в почве, а земледельцы постоянно недооценивают их значение.
Надо знать и помнить про
химический закон минимума. Суть его в том, что недостаток какого-либо
химического элемента не восполняет излишек других
Это значит, к примеру,
если для формирования белковой массы бактерий недостаёт сколько-то граммов
меди, кальция или ещё чего-то, то их не заменит и тонна суперфосфата или
мочевины.
Более того, эта излишняя
химия просто отравит и бактерий, и червей, и всё живое, что было в почве, а
теперь надолго исчезнет. Всё это и происходит при использовании минеральных
удобрений.
И ещё одна тонкость,
которую полезно знать.
Может получиться так,
что ваша компостная масса долгое время издаёт запах аммиака. Это свидетельствует
о том, что в ней недостаёт углеродосодержащих веществ.
Бактерии съели их в
полном объёме, и вот оставшийся неиспользованным излишек азота выделяется в
виде аммиака.
При этом, ваш субстрат,
естественно, недоберёт азота. Чтобы этого не произошло, надо добавить в
компостную массу побольше углеродосодержаших материалов: соломы, травы, листвы,
бумаги, опилок лиственных деревьев и т. д.